
Для вычисления интеграла с заданной точностью можно начать, например, с n=2 и далее действовать аналогично методу трапеций, удваивать число разбиений.В данном разделе было бы естественным представить методы вычисления кратных (двойных, тройных и так далее) определенных интегралов. Однако, мы отложим этот вопрос на будущее. Дело в том, что применение к кратным интегралам концепций методов трапеций или парабол сталкивается с рядом серьезных проблем. Так, для двойных интегралов, область интегрирования следовало бы разбивать на прямоугольные или квадратные малые подобласти. При этом возникает достаточно нетривиальная задача правильного учета произвольной формы границы. Еще большие проблемы связаны с аппроксимацией "вырезаемого" подобластью участка телом с достаточно просто вычисляемым объемом. Хотя указанные проблемы в принципе решаемы, более эффективным оказывается применение здесь одного из приложений общей концепции методики статистических испытаний или метода Монте-Карло. Рассмотрению этой концепции посвящен последний раздел этой главы, где и описаны средства вычисления кратных интегралов.
Методом трапеций и методом Симпсона вычислить с заданной точностью определенный интеграл:
Программный код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
p,x,h,a,b,xch,xnch:real;
n,i:integer;
begin
a:=0;
b:=pi;
n:=strtoint(edit1.Text);
h:=(b-a)/n;
x:=sin(a)+sin(b);
xch:=0;
xnch:=0;
for i:=1 to n do
if i mod 2=0 then
xch:=xch+sin(a+i*h)
else
xnch:=xnch+sin(a+i*h);
x:=(x+4*xnch+2*xch)*h/3;
edit2.Text:=floattostr(x);
p:=abs((2-x)/2);
edit3.Text:=floattostr(p);
end;
Метод применим, если пределы интегрирования конечны, а подынтегральная функция не имеет особенностей, хотя несложная предварительная процедура деления интервала интегрирования на несколько частей позволяет применить эту методику и к интегрированию функции, имеющей конечное число разрывов первого рода. В методе трапеций интервал [a,b] разбивается на n элементарных отрезков длиной





Рис. 1.6. Различные варианты в методе хорд
, то
Дальнейшее построение алгоритма зависит от соотношения знаков первой и второй производных. Если знаки производных различны - левая часть рисунка 1.6, то новым правым концом интервала поиска корня становится точка m, то есть делается замена b на m. В противном случае, соответствующем двум вариантам правой части рисунка 1.6, делается замена на m. Итерационный процесс продолжается до достижения необходимой точности.
Неприятность может произойти, если корнем уравнения является 0, однако это уже совсем особый случай, который рассматриваться не будет.
, делящая отрезок [a,b], на котором ищется корень, пополам. Еще раз напомним, что корень на этом отрезке обязан быть. Далее, из этих двух половин выбирается та, на концах которой функция имеет разные знаки, то есть та, на которой имеется корень. Если эта половина является отрезком [c,b], как на нашем рисунке, то новым левым концом отрезка становится точка с. В противном случае точка с становится новым правым концом отрезка. Таким образом, после каждого такого выбора мы имеем новый отрезок [a,b], к которому снова применяем половинное деление. В этом методе наиболее наглядно выглядит условие выхода из цикла
А почему мы здесь обошлись без знака абсолютного значения? Автор надеется, что читатель сможет дать ответ на этот вопрос самостоятельно.