воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Статьи: BOOT.INI

Специальный текстовый конфигурационный файл «BOOT.INI», который используется в процессе загрузки — один из важнейших системных файлов «Windows XP». 

Этот файл должен находиться в корневом каталоге загрузочного диска. Перед тем как модифицировать файл измените его атрибуты, так чтобы он не был «Только для чтения» (щёлкните правой кнопкой мыши по файлу и выберите в контекстном меню последний пункт — «Свойства» и скиньте соответствующий флажок, устанавливаемый по умолчанию при инсталляции ОС). 

При изменении файла «BOOT.INI» соответствующие параметры конфигурации системы вступят в силу только после перезагрузки. 

Редактировать файл следует при помощи «Блокнота» или другого простого текстового редактора (кроме «Microsoft Word» или другого текстового процессора, которые добавляют специальные теги (метки) форматирования текста). 

Файл «BOOT.INI» выполняет следующие функции: 
Управление содержимым меню выбора операционной системы 
Управление процессом загрузки 
Задание некоторых параметров системы 

Раздел [boot loader] служит для задания параметров загрузки операционной системы. 

Параметр «timeout = 30» (по умолчанию) определяет количество секунд, в течение которого пользователь может выбирать один из пунктов меню. При «timeout = 0» загрузочное меню не отображается. «При timeout = -1 » меню находится на экране неограниченное время. 

Параметр «default =» определяет путь к загружаемой по умолчанию системе. В разделе [operation systems] находятся сведения об установленных операционных системах. 

Строение файла «BOOT.INI» в простейшем случае, с одной операционной системой на диске, выглядит следующим образом: 

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect

  

При использовании двух операционных систем, например, «Windows Me» и «Windows XP», содержимое файла будет выглядеть примерно так: 

[boot loader]
timeout=30
default=C:\
[operating systems]
C:\="Windows Millennium Edition"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect

 

Или так: 

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
C:\="Windows Millennium Edition"



Здесь: 

«multi(0)» — порядковый номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Всегда имеет значение «0», 

«disk(0)» — всегда равен «0» (для большинства BIOS), 

«rdisk(X)» — определяет порядковый номер жесткого диска с которого осуществляется загрузка (от «0» до «3»), 

«partition(Y)» — порядковый номер раздела жесткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с «1». Не нумеруются расширенные разделы MS-DOS (тип «5») и разделы типа «0 » — неиспользуемые.

Более общее описание раздела [operating system]

Для каждой ОС указывается её местоположение с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer): 

Элемент «scsi(*)» используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. 

Элемент «multi(*)» используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. 

«(*)» — номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту «0» на материнской плате. 

«disk(*)» — если «(1)» = «scsi(*)», то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. 

«disk(*)» — если «(1)» = «multi(*)», то всегда равен нулю. 

«rdisk(*)» — если «(1)» = «scsi(*)», то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с «0». 

«rdisk(*)» — если «(1)» = «multi(*)», то всегда равен нулю. 

«partition(*)» — определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с «1», т.е. первый раздел обозначается «partition(1)», второй — «partition(2)» и т.д. 

«\path» — определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в «Windows XP» используется путь «\windows», а в «Windows NT/2000» — путь «\winnt». 

Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть ключи которые влияют на загрузки ОС. 

Возможны следующие ключи: 


«/basevideo» — с этим ключом система будет использовать только стандартный VGA драйвер. Этот параметр может пригодится если вы на коротко время ставите другую видеокарту, и Вам не хочется мучаться с перестановкой драйверов. 

«/fastdetect» — обычно ставится автоматически при инсталляции системы. При установке этого ключа система не определяет все Plug and Play устройства в процессе загрузки. 

«/maxmem» — определяет максимальный размер RAM, который может использоваться системой. Теоретически, может помочь если неисправна оперативная память. 

«/noguiboot» — при использовании этого ключа не будет появляться цветная заставка при загрузке. Может использоваться теми кто не желает смотреть на эту картинку в 60 герцах. Кроме этого не будут появляться BSOD при загрузке. Но виснуть система, если что нибудь не в порядке, естественно не перестанет. 

«/noserialmice=[com 1,2,3]» — при использовании этого параметра не будет определяться мышь подключенная к COM порту для портов перечисленных в скобках. Если номера портов не указывать, то мышь не будет определяться на всех портах. 

«/bootlog» — при задании этого параметра система будет писать лог загрузки в [%SystemRoot%\Nbtlog.txt]. Этот параметр можно использовать чтобы найти причину, почему система может загрузится только в «Safe mode». 

«/safeboot» — при его установке система загрузится в «Safe mode». То же самое можно сделать нажав клавишу в начале загрузки системы. Через двоеточие можно задать несколько параметров для «/safeboot»: 
«Minimal» — минимальная конфигурация. 
«Network» — с поддержкой сети. 
«Dsrepair» — доступна только в «NET Server» и позволяет восстановить «Active Directory» с заблаговременно сделанной резервной копии. 
«Alternateshell» — позволяет использовать альтернативные графические оболочки. По умолчанию с системой ставится только «Explorer» (стандартная оболочка) и «Progman» (осталась в наследство от «Windows 3.11» и «NT 3.5»). 

«/sos» — отображает на экране список загружаемых драйверов. Может помочь выяснить, на чём система спотыкается при загрузке. 

«/baudrate» — этот параметр указывает скорость с которой будет работать COM порт для отладки системы. Если не указать конкретную скорость, то будет 9600 для модема и 19200 для нуль-модемного кабеля. При включении этого параметра автоматически ставится параметр «/debug». 

«/crashdebug» — с этим флагом загружается отладчик, но остаётся в неактивном состоянии до тех пор пока не произойдёт ошибка ядра. Может использоваться разработчиками программного обеспечения. 

«/debugport=com*» — указывает номер «COM» порта («*» должна быть номером порта) используемого отладчиком. Автоматически включает ключ «/debug» 

«/debug» — загружается отладчик, который может быть активизирован другим компьютером через подключенным «COM» порт. 

«/nodebug» — на экран не выводится отладочная информация. 

«/hal» — указывает имя файла, который должен использоваться как «hal.dll» после загрузки. 

«/kernel» — указывает имя файла, который должен использоваться как «ntoskrnl.dll» после загрузки.

Источник

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Виндоз ф топпккку. Qt предоставляет больше возможностей, по сравнению с WinApi, think... This is a Linux way...